乐投letou

乐投letou www.freeburningtools-down.com 当前位置:乐投letou> 两地经贸信息> 香港经贸信息

香港特区政府191亿利民纾困 止暴制乱救香港

文章来源: 文章类型: 内容分类:

大公报8月16日报道,香港特区政府昨日宣布,将全年经济增长预测降低为0%至1%,在财政年度中途加码纾困,公布总额191亿元的“撑企业、保就业、纾民困”措施,包括税务宽免增至100%,上限二万元;全港幼稚园、中小学学生每人派2500元;全民电费补贴2000元等。

陈茂波表示,环球经济阴霾密布,今年全球经济增长预料是2009年环球经济大衰退以来最差。本港第二季经济下行压力显着,经济预料按季收缩0.3%,接近衰退边缘,当中外部需求减弱,整体货物出口按年跌幅料扩大至5.4%;内部需求疲弱,私人消费开支仅微升1.2%;反映营商气氛的整体投资开支跌12.1%;出口贸易、建造和零售业的劳工需求出现偏软迹象。他称本港经济近月更严峻,本港货柜吞吐量于七月份按年跌9%,贸易及物流表现短期难见起色;零售业受大型示威影响,八月份录得双位数跌幅;食肆总收益第二季按季跌4.6%,是十年最差;八月上旬访港旅客人次急跌三成。两家国际信贷评级机构关注香港情况,全球至今有29个国家对香港发出不同程度的旅游提示。

新措施包括2018/19年度的薪俸税、个人入息课税及利得税宽免由预算案建议的75%,提升至100%,上限维持2万元,料可惠及143万人,当中133万人因而不用交税,政府少收18.4亿元。粗略计算,若只扣减基本个人免税额和强积金下,月入3.1万元以下的打工仔可以不用交税。

2019/20学年,逾90万名幼稚园、小学及中学日校学生每人派2500元,以减轻家长负担,开支涉23亿元。大学生则因为有政府贷款及奖、助学金等,故不包括在内。

最大手笔、最多人受惠则是为每户用户提供一次性2000元的电费补贴,涉开支达56亿元,逾270万个住宅用户受惠。

政府并时隔四年再推公屋免租措施,房委会与房协公屋住户免租一个月,但不包括需缴交额外租金住户和房协乙类屋邨的非“年长者居住单位”住户,涉14亿元。综援、高龄津贴、长者生活津贴、伤残津贴均有双粮,在职家庭津贴和鼓励就业交通津贴则作相若安排,涉40亿元。

政府表示,补贴措施要等立法会复会后审批。房委会预料立法会批准后,按过往经验包括调校电脑系统、核实租户纪录等安排,房委会会在获批拨款后约一个半月,落实代缴租金的措施。

 


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。