乐投letou

乐投letou www.freeburningtools-down.com 当前位置:乐投letou> 产业经济动态

港媒积极建言粤港澳大湾区养老产业发展新模式

文章来源: 文章类型: 内容分类:

香港大公报4月15日报道,深入推进粤港澳养老业合作,不仅有利于缓解养老压力和促进经贸合作发展,也有利于在共同打造优质生活圈过程中促进民心相通,对深入推进大湾内的养老业合作提出以下政策建议:

第一,创新养老合作模式,从单一政府主体,转变成区域政府间互动、多方主体参与合作的共建共享模式。三地的企事业单位(特别是已布局养老产业的金融机构)、社会组织(如提供养老护理服务的社工组织)、具备专业技术技能的养老专业人才以及公众,应积极提供专家指导意见、成熟的运作经验、专业服务以及公众意见。

第二,加强社保制度与养老资源对接。参考美加、欧盟以及长三角等区域间政府合作模式,设立粤港澳养老合作专责小组协调各方,加快实现社会福利和社会综合援助的三地互认。加快整合粤港澳三地医疗资源,搭建粤港澳区域数据平台,构建粤港澳养老资讯资料库,实现养老资讯资源共享。

第三,内地政府会同港澳相关机构探索制定养老服务行业从业人员水准评价标准,优化水准分级培训模式,实现内地养老服务业同国际标准接轨。同时,探索建立服务粤港澳大湾区养老服务业的养老护理和专业技术人才合作培养基地,实现资本与土地互补、标准及人口互补。

第四,借鉴港澳先进管理经验,结合区域养老行业实际,加快制定地方性行业标准,优先出台养老服务行业急需标准,把在社会工作领域与香港机构协会合作开展标准建设的做法,推广到养老服务标准制定领域。

第五,成立合作基金,引入民间资本。设立粤港澳养老合作专责小组,协调三地资金监督和管理部门;设立粤港澳养老合作基金,推动民间资本参与公共养老服务业。

第六,加强养老金融和老年用品领域产业合作。一方面,发挥港澳金融服务和广东产业规模的领先优势,共同开发养老金融产品,协助个人养老帐户的资产配置优化,进一步完善和发展我国初步形成的国家基本养老、企业补充养老和个人补充养老相结合的养老保障体系。另一方面,内地政府与港澳相关职能部门共同打造具有区域特色的养老用品制造中心,推动形成“港澳研发+广东制造+大湾区销售”的研产销完整产业链。

 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。